台湾·台北市のラーメン屋に最近登場した新メニューが、注目を集めている。ワラジムシの一種を蒸してトッピングしたラーメンだ。14本足の巨大な具材は、映画「エイリアン」の怪物のように見える。

台北市のラーメン屋「拉麺公子」は、先月下旬、巨大ワラジムシ(正確にはダイオウグソクムシ)をメインの具材にしたラーメンの、提供開始をFacebookで告知した。

海生甲殻類であるダイオウグソクムシは、体長20〜40cmほどになる最大種。深海200 – 1000メートルほどの深さの海底砂泥地に生息する(Wikipedia)。

「拉麺公子」の店主はこの巨大ワラジムシを、「夢のような具材だ」と言っている。なぜなら、「白身の肉の部分はまるでロブスターや蟹のような味」で、「黄色い分泌腺は驚くほどの甘みがある」からだそう。

https://switch-news.com/gourmet/post-92459/
  1. 2 mQQShjdl0
    フナムシか?
  2. 3 tvo+Wo860
    ダイオウグソクムシじゃないのか?
  3. 4 miu/jWcp0
    どっからかじるん?
  4. 5 /NgvLPCz0
    エビみたいなもんだけど姿煮はやめろ
  5. 6 1mBfszxA0
    ダイオウグソクムシは不味いって探偵ナイトスクープかなんかで言ってたけどこれホントか?
  6. 7 0pcroA/y0
    ミソもあって美味いのか
  7. 8 /xiqIg3R0
    まんまやんけ
  8. 9 52pqEURS0
    ダンゴムシやんキチガイかよ
  9. 10 zNGwnCGp0
    魚介系ラーメンはあんま好きじゃない
  10. 11 Hxa5VLxU0
    流石に食べたいと思わないな本気で

    巨大化したワラジムシやムカデみたいなのを
    丼に乗せた食い物って食欲湧かないよ
  11. 12 +QHFnGFs0
    >>5
    エビぽい味らしいよ
  12. 13 KtGc1knq0
    シャコすら見た目でダメなんだが
  13. 14 EJwIZdWu0
    これ重金属あぶないから止めとけって言われてるやつだろ
  14. 15 Hxa5VLxU0
  15. 16 e5ZGTg270
    エビみたいな感じなのか…
    それにしてもキモいな
  16. 17 SnmMQrDf0
    鋭利やん
  17. 18 rdzUiI4R0
    ラーメン屋で殻を剥いて食べるのめんどくさい
  18. 19 2woto59w0
    台湾ラーメンって台湾には無いから
  19. 20 xUmfXQLK0
    食えるのかこれ
  20. 21 +QHFnGFs0
    >>6
    オオグソクムシはマリンワールドで出してて美味しかったらしい
    期間限定メニューで今はない
    https://i.imgur.com/uwW2R35.png
  21. 22 SnmMQrDf0
    >>21
    可食部どこなんw
  22. 23 IIWGqVWB0
    海のダンゴムシ
  23. 24 o8T7Kcd+0
    なんかガンダムを連想した…
  24. 25 MGqlZ/9v0
    自民党「日本人にはそのへんのコオロギでも食わせておけ!」
  25. 26
    こんな汚いもの乗せられても
    身がほとんどないんだから無意味だろ
    手は汚れるし
  26. 27 9SHd9Wrz0
    よく見ると蟹や海老も相当グロい生き物だが人はそれに慣れてる
    食い物は結局は慣れでしかないこれもずっと出し続ければ変わる
  27. 28 MHLZTU390
    >>15
    塩茹でしただけやと生臭そう
    深海で死体とか食ってる虫やし
    (´・_・`)
  28. 29 tmshkswW0
    シャコみたいに剥いて食べればいいんか?
  29. 30 q6MFeXOf0
    茹でても赤くならないのか
    シャコみたいだな
  30. 31 krm/9nXw0
    想像の10倍でかくてワロタ
  31. 32 mIJnH8B60
    >>15
    どう食えば?
  32. 33 HlchO7eT0
    いや海ん中いると言うだけで虫だぞ虫
    こんなもん食えるヤツはコオロギも余裕だろう
  33. 34 cipAfdES0
    エビと同じ虫の仲間だし不味くはないだろ?
    見た目はアレだけど
  34. 35 pJZIGprH0
    >>15
    本体千切ったら中からラーメン出てきそう…
  35. 36 xJ+xUEeo0
    コオロギのほうがまし
  36. 37 jVRYEWQD0
    美味いとは思うけどサイズw
  37. 38 54OmYPxQ0
    中身だけなら旨いかもしれん
    シャコとかと同じ感じやろ
  38. 39 z5ly0xbZ0
    こえぇぇよw
  39. 40 ZY6HdCRv0
    https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-16K07869/16K07869seika.pdf
    水っぽいが蒲鉾にならできなくもない模様
    重金属は若干おおいが許容範囲内
    これからの食糧難の時代にあって有用な食料資源になりうる
    ということらしい
  40. 41 Gl6jDGIu0
    もしかしてあの「2つで十分ですよぉ!」の魚ですか?
  41. 42 97Hx1mVd0
    フナ虫でよくね?
  42. 43 1dtoV4F00
    >>15
    どこ食べればいいの(´・ω・`)
  43. 44 7PMj7/vP0
    エイプリルフールネタだよな?
  44. 45 K/ht4KA10
    シャコのような味の気がするけど
    丸乗せは無理だわw
  45. 46 wpZjm8NV0
    怖ぇえよ
  46. 47 JcoWEhAG0
    >>41
    それ、ただの生魚やんけ
  47. 48 jo29XviF0
    天然記念物とか絶滅危惧種ちゃうのん?
  48. 49 fD9zmCMS0
    食べ辛そうで無理
  49. 50 5ep9KhRy0
    飼えるんなら家で飼いたい
  50. 51 hQExujlO0
    せめて身の部分だけにして乗せろよ
  51. 52 1xID3Su70
    あんな活性の低い生物って旨いんか?
    まあ貝類とかは旨いが食うの若いやつだし
    このサイズのグソクムシとか相当長く生きてるだろうから臭そう
  52. 53 pA0bhPUi0
    >巨大ワラジムシ(正確にはダイオウグソクムシ)をメインの具材にしたラーメンの、提供開始をFacebookで告知した。

    たとえ美味かったとしても食べる勇気がない…
  53. 54 OsjvDcWi0
    茸本が前に食ってたな
  54. 55 Q39BTA2Z0
    おおう?気持ちワリィなオイ!!
  55. 56 rL/YTKQY0
    エビみたいなもんだろ?
  56. 57 /7XMRZlE0
    >>21
    ゴキブリじゃん
  57. 58 Sm1QpubI0
    箸で殻剥がそうとしたら折れるやろこんなん
  58. 59 SnmMQrDf0
    食わんでいいから飼いたい
  59. 60 pvid8VDg0
    台湾も食い物になると支那的だからなwww
  60. 61 JpyXVQcv0
    >>15

    無理()
  61. 62 5a5JK/cX0
    ラーメン丼がゲロ吐くスペースとしか思えない
  62. 63 JKFHFV5A0
    シーパラダイスでも喰えなかったっけ?
  63. 64 HlchO7eT0
    まぁ頭イカれた腐れYouTuber用だろうな
    アイツら再生数の為なら糞でも食うだろうし
  64. 65 bDZvDbMo0
    >水族館で巨大ワラジムシを見た店主は、最初は「とても可愛い」と思うだけだったが、後になって、ラーメンの具にするという考えに至ったと話す。
    うーんサイコパス!
  65. 66 ArkBKGJ30
    美味いとは聞くが
    その顔よ
  66. 67 EUmAEj9M0
    腐った死骸食ってるんやで
    体に悪そう
  67. 68 e+qfbesg0
    シャコですら無理な自分はこれ食えないわ味がどうあれ無理
    食糧問題への対応を含め優秀な案にも見えるが個人的には受けいられない
  68. 69 OoQaRtD40
    切って出すとか出汁を取るとか考えないの?
    既に煎餅にはなってるよね
  69. 70 M+ibmDZA0
    ちゃんと捌いてからだして欲しい。
  70. 71 Y3L3CPo00
    4つだ、4つ
  71. 72 ArkBKGJ30
    >>71
    二つで十分ですよ!
    わかってくださいよ!
  72. 73 oFnzOor/0
    どう見てもペヤング
  73. 74 FPsPAu460
    見た目がキモすぎる
    なぜこれを具にしようと思ったのか
  74. 75 lrPIjiIA0
    >>15
    ヒェ
  75. 76 fril8oe30
    俺が海底で死んだらコイツらがワラワラと食いに集まって来るんだろうな
  76. 77 FXvfT/xp0
    >>15
    これは…エイリアン寄生ごっこができてしまうやん
  77. 78 WayrMY5k0
    俺もたまに黄色い分泌腺が出るよ
  78. 79 doqXfo4l0
    ブレードランナー?
  79. 80 wKwWp7VA0
    無理だよチキガイ!
  80. 81 PY2uH/LH0
    >>76
    ワラワラ沸いてくるのはカニ🦀よ
  81. 82 Y7Hvj3a90
    蝦仁のつもりか
  82. 83 8QMKn2lu0
    ひゃだ、泣きそう
  83. 84 qCC7jZ0A0
    >>15
    あかんで!これはあかんで!
    って思ったけどシャコと思えば…
    食える訳ねー!!!
  84. 85 of0hmkRy0
    アジアって日本以外では姿焼きみたいなのが主流なのかな?
    https://i.imgur.com/AxonpzC.jpg
  85. 86 LEn6XeTh0
    >>43
    エビみたいに普通に剥いて食うとエビみたいで美味い
  86. 87 z2bk1jnC0
    海老よりも蝦蛄に近いような?
  87. 88 c49v09wi0
    ダシならともかく具なんだよな
  88. 89 h5o9dFk60
    >>15
    かっこいい
    甲殻類アレルギーで俺は食えんけどエビカニ好きな奴は喜んで食うだろ
  89. 90 EIf3DH3g0
    日本人的な美的感覚では美味そうには見えないが
    個人的にはぜひチャレンジしたい一品ですね
  90. 91 /quUMkat0
    味が染みてなさそうだけど、どうせエビみたいな味なんでしょ
  91. 92 vVDk+std0
    食おうとするとこいつが跳ねて顔にへばりついてきそうでヤバいなw
  92. 93 12OO5n0u0
    養殖してればいいだろうけど、漁で獲ってきたやつだと臭くて食えないんじゃないか
  93. 94 9c8QzZad0
    >>15
    地獄?
  94. 95 S6QqqimA0
    注文する奴いるの?カネ出して食べる?あり得ないw
  95. 96 4SIkUBrH0
    俺の名前は鬼頭丈二!
  96. 97 3Xt6REBv0
    美味いにしてもさすがに吐くわこれ
  97. 98 TTuZNh3T0
    一瞬アノマロカリスかと思ったぞ
  98. 99 zJjHMY2f0
    普通に食べづらそう
  99. 100 tYmaZbUQ0
    味仙のラーメンには入れないでね〜( ^ω^ )
  100. 101 dshhkx5Y0
    うまそううまそううまそう
    食べたい食べたい食べたい
  101. 102 94+208XK0
    台湾ではダイオウグソクムシの入荷が少ないから、1杯6000円くらいすると記事に書いてあった。
  102. 103 /dJIpZWQ0
    >>6
    逆だ
    めちゃくちゃ美味いって言ってたよ
  103. 104 ZP0v9pIt0
    >>15
    ど迫力www
  104. 105 uYzP/9P/0
    せめて捌いてくれんか
  105. 106 2GVXNdBY0
    なんちゅうもんを食わせてくれたんや
  106. 107 5ZkvcOq+0
  107. 108 iDSqwSbn0
    むき身にしてくれよw
  108. 109 8QwuQFCW0
    甲殻類だしな
    旨みの塊だろう
    グロテスクすぎるけど
  109. 110 ucbViLYl0
    >>107
    黄色の半透明が手元にある
  110. 111 EFWMfAgq0
    >>107
    ダイオウグソクムシが美味いのなら、ダンゴムシも美味いのかな?
    うちの庭にいくらでもいる
  111. 112 V6NAFFOD0
    上から見るとでっかいダンゴムシだな
  112. 113 94+208XK0
    味はどうか知らんが、写真を見る限り、ラーメン文化に対する暴力としか言えない。
  113. 114 t4pIB22E0
    >>1
    殻を剥けばエビとかわらんだろうな。
    何故姿煮にしようと思ったのか。
  114. 115 t4pIB22E0
    >>111
    殻は口の中に残って舌触りが悪いだろう。
    素揚げならパリパリしてそうだけど。
    ただ寄生虫とか菌が怖いな。
  115. 116 ucbViLYl0
    >>111
    はかなり小さいエビとでも思っておけばいいらしい
    https://www.nicovideo.jp/watch/sm38949540
  116. 117 94+208XK0
    >>70
    記事の画像よく見たけど、なんか一度中身をくりぬいてから、味付けしてまた詰めてあるみたいよ。
  117. 118 94+208XK0
    ↑ 記事の写真じゃなくて、店のフェイスブックだった。
  118. 119 rP3l40ZF0
    >>15
    https://lumiere-a.akamaihd.net/v1/images/alien_anthology_comicon_trailer_75feaa4b.jpeg

    どうしてもついつい映画のエイリアンにでてくるあのシーンを連想してしまう。グロテスクすぎる
  119. 120 94+208XK0
    目が合ったら食べれない。
  120. 121 7a/Zqtz/0
    生で見たら絶叫する自信ある
  121. 122 94+208XK0
    ギャーッ
  122. 123 Yu+f/Pgb0
    なんとか濃縮で重金属を摂ってしまうリスクが指摘されてなかった?
  123. 124 pmbPgC0o0
    大きすぎる、せめて10cmぐらいものに出来ないのかな
  124. 125 9AhGFzCP0
    >>22
    シャコみたいなもんだろ
  125. 126 IShqFEFh0
    マジか
  126. 127 JBjMQTUM0
    日本の台湾ラーメン屋じゃないならいいや
  127. 128 2AB5xMbB0
    アノマロカリスも似たような味なんかな(´・ω・`)